Пирог Цветаевой

Пирог Цветаевой

«Пирог Цветаевой» — популярное блюдо, ставшее своеобразным брендом Тарусы благодаря ассоциативной связи с именем Марины Цветаевой.

Обычно он готовится с ягодной или творожно-фруктовой начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 3 стакана (~450 г)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
  • Сахар — 1 стакан (~200 г)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — ½ стакана (~120 мл)
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки (примеры начинок):

  • Черника/малина/смородина свежие или замороженные ягоды — ~300 г
  • Творог домашний свежий — ~300 г + яйцо сырое — 1 шт., ванильный сахар, щепотка сахара и немного сметаны для сочности
  • Вареные яйца + картофель + грибы (вариант соленого варианта)

Инструкция приготовления:

Шаг 1: Готовим тесто

  • Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  • Добавьте масло комнатной температуры, растереть руками до состояния крошки.
  • Взбейте яйцо с молоком, добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.
  • Соедините жидкие ингредиенты с мукой и маслом, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте отдохнуть минут на 15–20.

Шаг 2: Подготавливаем начинку

Выберите понравившуюся начинку:

  • Для ягодной начинки смешайте свежие или размороженные ягоды с небольшим количеством сахара.
  • Для творожной начинки взбейте творог с яйцом, ванильным сахаром и ложечкой сметаны.
  • Соленый вариант с картофелем, вареными яйцами и жареными грибами предварительно измельчается ножом или теркой.

Шаг 3: Формируем пирог

Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте тонким слоем и выложите на дно формы для запекания, сформировав бортики. Высыпьте подготовленную начинку ровным слоем сверху. Вторую половину теста накройте поверх начинки, защипните края и сделайте пару проколов вилкой.

Шаг 4: Выпечка

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут до золотистой корочки.

Шаг 5: Наслаждайтесь вкусом

Остывший пирог нарезают порционно и подают горячим или холодным, наслаждаясь домашней кухней и теплой атмосферой Тарусы.

Этот простой и вкусный пирог станет отличным дополнением вашего знакомства с городом и оставит приятные гастрономические воспоминания.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: